信息公开

  • 索引号:054605574/2018-00064
  • 分类:行业政策
  • 发布机构:普遍服务科
  • 公开日期:2018-01-30
  • 名  称:拉萨市邮政管理局关于2018年1月全市邮政网点运营检查情况和服务质量申诉情况的报告
  • 文  号:

拉萨市邮政管理局关于2018年1月全市邮政网点运营检查情况和服务质量申诉情况的报告

2018-01-30   

一、邮政网点运营检查情况

(一)整体情况

1月,为了有效保障我市邮政普遍服务平稳运行,市局执法人员对城关区、曲水县和达孜县普服网点、邮件投递处理场所、邮政报刊亭和机要网点开展专项检查1月累计检查17处各类网点,包括普服网点5处、邮政报刊亭8处、投递处理场所2处、机要网点2处,共出动51人次,检查时间分别为12日、3日、8日、9日和11日。检查内容主要包括:普遍服务达标、“三项制度”落实、机要网点整改落实情况、“扫黄打非”专项检查、寄递业打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品清查开展情况。

1月份拉萨市邮政监督执法检查网点及时间详情列表

检查时间

检查网点

2018.1.2

68局邮政报刊亭、城西邮政报刊亭、团结邮政报刊亭、雪新村邮政报刊亭、北郊邮政报刊亭

2018.1.3

师校邮政报刊亭、大楼邮政报刊亭、色拉邮政报刊亭

2018.1.8

城西揽投部、城南揽投部、蔡公堂乡邮政所

2017.1.9

曲水县南木乡邮政所、曲水县达嘎乡邮政所

2017.1.11

达孜县塔杰乡邮政所、达孜县章多乡邮政所

(二)《邮政普遍服务标准》达标专项检查

1.普遍服务业务开办方面。1)场所安全生产设置规范情况:详见下表

序号

按照《邮政业安全生产设备配置规范》场所安全生产设备配置不达标项目

不达标的邮政普服网点

1

营业场所未配备监控设备

曲水县南木乡邮政所、曲水县达嘎乡邮政所、达孜县塔杰乡邮政所、达孜县章多乡邮政所、蔡公堂乡邮政所

2)制度公示情况:详见下表

序号

按照《邮政普遍服务标准》场所设置和制度公示不达标项目

不达标的邮政普服网点

1

未公示邮件损失赔偿办法(含汇兑)

曲水县南木乡邮政所、曲水县达嘎乡邮政所、达孜县塔杰乡邮政所、达孜县章多乡邮政所、蔡公堂乡邮政所

 

3)业务范围和服务时限情况:详见下表

序号

按照《邮政普遍服务标准》业务范围和服务时限不达标项目

不达标的邮政普服网点

1

未开办邮政汇兑业务

曲水县南木乡邮政所、曲水县达嘎乡邮政所、达孜县塔杰乡邮政所、达孜县章多乡邮政所、蔡公堂乡邮政所

根据上述检查中存在的问题,我局已将检查结果反馈于各县及支局负责人,要求限期整改。

2.落实实名制制度方面。经我局检查,市及区(县)普服网点不存在未严格执行实名登记制度的问题。

(二)村邮站建设推进情况

1月经我局与市政府数次请示沟通,目前市政府已正式印发《拉萨市人民政府关于印发<拉萨市推进村邮站设置工作实施方案>的通知》(拉政发〔20185号)至各相关成员单位。我局于112日将该方案下发至市邮政分公司, 124日下发《拉萨市邮政管理局关于加快推进村邮站设置工作的通知》,要求邮政公司完善企业内部村邮站工作机构设置,积极加强与各县(区)政府的对接,及时报送村邮站设置工作进度。截止1月底,仅城关区人民政府召开了村邮站设置工作推进会并下发村邮站设置工作方案和机构组建通知,其他各县(区)人民政府、园区管委会均未按时开展村邮站设置相关工作,导致各项工作滞后,对此我局将继续加大对各县(区)落实村邮站设置任务的跟进,督促村邮站设置及时推进。

(三)寄递行业打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品清查整治工作

20181月,为进一步加强寄递渠道管理,确保将侵犯知识产权和假冒伪劣商品堵截在寄递渠道之外,我局严格落实属地管理责任,紧密结合寄递行业工作实际,对农牧区和城乡结合部寄递市场开展集中清查整治,极大地净化了全行业寄递经营秩序。一是召开寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治、寄递行业打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动动员部署会。115日,我局召开寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治、寄递行业打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动动员部署会,全市寄递企业主要负责人参会。会议成立以拉萨市邮管局主要领导为组长,相关科室负责人、各寄递企业负责人为成员的拉萨市寄递渠道打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组,负责统筹指挥做好寄递渠道打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项工作。会上,就《关于在全市开展寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动的实施方案》和《关于在全市开展寄递行业打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动的工作方案》进行了详细解读,并要求各寄递企业务必统一思想,高度重视此项工作,通过强化保障、制定措施、广泛宣传、积极引导,确保行业安全生产;二是开展全行业打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项检查。1月我局累计检查邮政普服网点5处,其中农村网点4处、城乡结合部网点1处,累计出动15人次;快递网点15处,其中城乡结合部网点4处,累计出动60人次;邮政报刊亭8处,累计出动24人次,邮政投递处理场所等2处,累计出动6人次。

二、邮政服务申诉情况

包裹投递申诉:我局于201818日收到用户陈先生的网上申诉,称其13日包裹到达城西揽投部后一直不安排投递,联系投递员也无人接听。16日包裹被安排投递,但投递员态度恶劣。对此,用户对投递服务不满进行申诉。我局在认真核实情况后及时处理,约谈市分公司投递局负责人和当事投递员,要求企业严格落实业务操作时限和处理流程,加强人员管理和教育培训,及时向用户做好解释和赔礼道歉工作并上报处理结果。经处理,相关投递员重新接受岗位教育并向用户道歉。我局回访结果为:用户满意,不再申诉。

1月份我局收到邮政服务申诉为1。邮政服务申述量为1,有效申述量为1

三、行政审批与备案管理

20181月,我局备案暂时停止办理提供邮政普遍服务业务和特殊服务业务2处,备案恢复办理邮政普遍服务业务和特殊服务业务2处。

四、下月工作计划

20182月,我局将严格按照新修订的《邮政普遍服务标准》规定和《拉萨市寄递安全管理办法》等相关规定继续做好以下各项工作:

1、开展邮政普遍服务达标情况专项检查行动;

2、做好村邮站建设推进工作;

3、继续开展“扫黄打非”专项检查;

4、做好邮票日常监督管理工作;

5、做好社会监督员日常管理工作;

6、做好普遍服务相关工作开展情况的简报上报工作。

特此报告。

 

附件: