信息公开

  • 索引号:050588973/2018-00080
  • 分类:行业政策
  • 发布机构:普遍服务科
  • 公开日期:2018-01-30
  • 名  称:拉萨市邮政管理局关于在全市农牧区和城乡结合部开展寄递行业打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品清查整治工作第一阶段情况汇报
  • 文  号:

拉萨市邮政管理局关于在全市农牧区和城乡结合部开展寄递行业打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品清查整治工作第一阶段情况汇报

2018-01-30   

一、整体情况

20181月,为进一步加强寄递渠道管理,确保将侵犯知识产权和假冒伪劣商品堵截在寄递渠道之外,我局严格落实属地管理责任,紧密结合寄递行业工作实际,对农牧区和城乡结合部寄递市场开展集中清查整治,极大地净化了全行业寄递经营秩序。一是召开寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治、寄递行业打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动动员部署会。115日,我局召开寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治、寄递行业打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动动员部署会,全市寄递企业主要负责人参会。会议成立以拉萨市邮管局主要领导为组长,相关科室负责人、各寄递企业负责人为成员的拉萨市寄递渠道打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组,负责统筹指挥做好寄递渠道打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项工作。会上,就《关于在全市开展寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动的实施方案》和《关于在全市开展寄递行业打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动的工作方案》进行了详细解读,并要求各寄递企业务必统一思想,高度重视此项工作,通过强化保障、制定措施、广泛宣传、积极引导,确保行业安全生产;二是开展全行业打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项检查。1月我局累计检查邮政普服网点5处,其中农村网点4处、城乡结合部网点1处,累计出动15人次;快递网点15处,其中城乡结合部网点4处,累计出动60人次;邮政报刊亭8处,累计出动24人次,邮政投递处理场所等2处,累计出动6人次。

 二、主要做法和经验

(一)加大电商侵权假冒治理力度。我局坚持线上线下治理相结合,深入开展以收寄侵犯知识产权物品和假冒伪劣物品为重点的寄递企业和电商寄递用户违法违规行为,加大对寄递企业的收寄环节监督检查力度,对电商违法违规改变包装和品名、销售假冒伪劣产品和盗版书籍等违法行为予以严查。督促各寄递企业加强对电子商务企业等协议客户的资格审查,确保协议客户主体合法、经营依法,及时与电子商务企业等协议客户签署承诺书,明确提出要求,明确各自法律责任,严禁协议客户通过欺骗、隐瞒等手段,将侵犯知识产权和假冒伪劣的商品通过邮政、快递企业寄递。加大对进出口邮件、快件的检查力度,重点查处进出口侵权假冒日用消费品、化妆品和电器产品等违法行为,有效维护消费者的合法权益。

  (二)开展农牧区和城乡结合部寄递市场集中治理。我局加大在农牧区和城乡结合部寄递市场打击侵权假冒工作力度,营造良好的法治化寄递环境,维护农牧民群众合法权益。针对农牧区和城乡结合部易发多发侵权假冒商品现状,从寄递流通渠道入手,加强邮政市场监管执法,严打违法犯罪行为,净化农村市场等环境。针对主要农资生产和销售区、假劣农资案件多发区,对相关单位抽检发现问题多、媒体曝光多、举报投诉多的地区,要求各寄递企业高度重视,一经发现利用寄递渠道寄递侵犯知识产权和假冒伪劣商品的,坚决不予收寄,并将相关线索及时报告相关部门。督促邮政公司要加强对邮政三农服务网点种子、农药、化肥等农资产品进货渠道的监督管理,要严把质量关,杜绝在假冒伪劣涉农产品通过邮政三农服务网点流向市场。

(三)全面清查邮政报刊亭。我局坚持全面清查邮政出版物市场,细化监管措施。通过全面清查收缴各类政治性非法出版物、非法宗教刊物等,深入排查利用邮发渠道发行非法违规报刊,加强邮政图书报刊流通渠道管控。加大对布达拉宫广场、八角街大昭寺附近的繁华街区、校园周边、客运交通枢纽等重点部位的邮政报刊亭重点清查,关注各类非法出版物的转移动向,坚决杜绝邮政报刊亭销售和传播各类非法出版物、盗版杂志、书籍和明信片

  三、取得的成绩

(一)有力打击了销售假冒卷烟行为。完善卷烟联合打假机制。我局突出重点,持续发力,联合市烟草公司开展打击销售假冒卷烟专项治理行动。通过专项行动,发现了1起通过寄递渠道邮寄假烟的违法行为,强化了各寄递企业通过安检环节发现烟草包裹的专业技能,进一步遏制卷烟制售假活动反弹、转移,维护良好的卷烟市场经营秩序。

(二)加大了版权保护工作力度。我局严肃查处侵权盗版行为,利用“扫黄打非·秋风”“护苗”等专项行动着力查缴盗版文学作品、少儿读物、教材教辅,从严查处资质企业擅自编印教材教辅行为。督促邮政企业加强落实印刷复制委托书等级各项管理制度,完善专人负责承印验证和登记工作,增强内部检查频次,强化自查自纠力度;联合新闻出版广电局和工商行政管理部门加强对企业违法违规印刷复制的查处,凡是印刷复制非法、有害少儿出版物的,一律依法从严查处。经邮政企业内部自查和我局联合检查,邮政企业自行下架疑似盗版出版物数本。

四、存在的问题

从我局检查的情况看,存在以下的问题:

(一)实名登记等“三项制度”未能全部落实,目前各寄递企业落实实名登记、过机安检和收寄验视制度仅达到70%左右;

(二)配合工商等部门检查发现,邮政报刊发行局配送刊物中存在疑似盗版刊物的现象。

五、下一步工作

     2018年,我局将持续开展严厉打击寄递行业各种侵权假冒行为。一是加强日常监管。组织开展寄递行业侵权假冒行为大排查,依法依规处理各寄递企业提供的打假线索和反映的问题;二是突出重点。以名烟名酒、茶粮油、服装鞋帽、家用电子电器、农资、成品油等为重点商品,以农牧区和城乡结合部各类市场为重点区域,重点打击利用寄递渠道收寄侵犯知识产权、销售假冒伪劣商品等违法行为。开展线上线下一体化监管。针对消费者普遍关注、反映突出的问题,继续加大电商监管力度对收寄侵犯知识产权、假冒伪劣商品的累犯,从严从重处罚;三是加强部门协作。加强与公安、海关、司法等部门以及区域间的协作配合,强化信息共享和执法联动。对涉嫌犯罪的案件线索,及时移送公安机关;四是加大经验交流和信息报送。建立健全信息报送制度。按照西藏自治区邮政管理局工作要求,及时报送专项行动部署落实的阶段性总结和进展情况。

附件: