信息公开

  • 索引号:05344190X/2018-00005
  • 分类:行业政策
  • 发布机构:普遍服务科
  • 发文日期:2018-01-15
  • 名  称:2017年度拉萨市邮票发行监督管理报告
  • 文  号:

2017年度拉萨市邮票发行监督管理报告

2018-01-15   

引言

明确邮票发行监督管理的法律依据,概括邮票发行监督管理工作的主要内容,阐述邮票发行监督管理工作的重要意义。

2017年本市(地)邮政企业和邮政管理部门所做的主要工作(特别是中央巡视组反馈的邮票发行有关问题的落实情况),取得的主要成绩及存在的主要问题。

邮票不仅是有价邮资凭证,还是国家形象名片,体现了国家的历史、科技、经济、文化、风土人情、自然风貌等特色,具有很高的政治价值和收藏价值。邮政管理部门作为政府监管部门,负有依法履行邮票发行监督管理职责,应加强对邮票发行的监督管理,保障邮政通信需要,促进集邮市场健康发展,维护国家利益和消费者权益。

2017年,在西藏自治区邮政管理局的正确领导下,拉萨市邮政管理局严格按照《中华人民共和国邮政法》及《邮票发行监督管理办法》赋予的国家法定职责,认真落实中央巡视整改意见,加强邮票发行监督管理力度,组织开展了全市纪特邮票发行销售监督检查工作,通过实地检查了解掌握每套纪特邮票预订、零售情况和邮票印制、销售满意度情况,有力推进了“政府监管、社会监督、企业自律”的三位一体监管效能,有效维护国家利益和消费者的合法权益。在取得明显成效的同时,也发现邮票发行对外宣传单一,零售数量不够真实等问题。

一、邮票发行总体情况

(一)邮票销售网点

2017年,本市(地)共有纪特邮票销售网点 3 个。其中:能够提供预订服务的网点 1 个,能够提供零售服务的网点 3 个,设置在县及县以下的网点(含预定和零售) 0 个。

(拉萨)市纪特邮票销售网点信息详情表

序号

营业场所名称
(以备案名称为准)

具体地址

提供服务(零售或预定)

备注

1

拉萨市邮政集邮公司营业部(天上西藏主题邮局)

北京中路33

零售和预定

 

2

西郊支局

金珠西路139

零售和预定

 

 

 

3

江苏东路支局

江苏东路38

零售和预定

 

 

2017年,本市(地)纪特邮票销售网点新增 0 个,撤销 0 个,名称或者地址变更 0 个。

(二)邮票选题

2017年,本市(地)邮政管理部门共收到(根据实际情况填写主要推荐部门) 0 个单位(个人)推荐的邮票选题 0 个。其中,普通邮票选题 0 个,纪念邮票选题 0 个,特种邮票选题 0 个。

(三)集邮文化建设

2017年本市(地)暂未开展各类集邮文化建设活动。

二、邮票发行业务经营情况

(一)纪特邮票销售

1.信息公布

邮政企业公告纪特邮票销售网点分布、新发行纪特邮票信息和新邮销售服务信息等情况。

拉萨市邮政企业在每套纪特邮票销售前,均按规定在 天上西藏主题邮局西郊支局、江苏东路支局  3 个网点处对外公示了销售网点信息及发行邮票信息(包括样式、价格、数量等),未发现不按规定对外公示新邮信息的情况。

2.销售宣传

邮政企业采取的邮票销售宣传措施,较往年工作的创新。

拉萨市邮政企业在每次纪特邮票销售前,均采取一定宣传措施,通过向集邮预订户回访以及网络社交媒介(如微信、微博)官方宣传等多种方式,公开主动向集邮爱好者公告新邮销售信息,扩展宣传覆盖面,增加受众人群数量,提升了新邮销售宣传力度。

3.网点服务

邮政企业采取的规范邮票销售网点服务的措施(是否存在违法销售行为、如何维持销售网点秩序、如何提升服务品质等),较往年工作的改进和创新。

拉萨市邮政企业销售网点在纪特邮票销售期间,均有效开展了用户疏导和现场管控工作,特别是针对《丁酉年》生肖邮票和《中国共产党十九次代表大会》等热点题材,预先制订方案,增加工作人员,采取提前发放号牌的方式,有效杜绝用户拥堵场面,确保现场销售工作正常有序。

(二)自律自查

邮政企业在规范邮票发行工作方面制定的工作制度和采取的手段措施,较往年工作的改进和创新。(2017年各地开展的自查活动,开展自查活动的时间、自查内容及自查结果。)

拉萨市邮政分公司对于纪特邮票发行工作非常重视,自觉强化守纪意识,严格履行规章制度,加强内部教育管理,主动维护消费者利益,开展了卓有成效的内部自律自查工作,市邮政分公司重点对热门纪特邮票销售各环节进行自查,严格根据分配清单出库,并对县分公司网点也进行销售检查工作,每月按时向自治区分公司上报自查情况。

三、邮票发行监督管理情况

(一)行政审批和备案管理

1.仿印邮票图案及其制品审批

2017年,本市(地)邮政管理部门共受理仿印邮票图案及其制品申请 0 例,初审 0 例,监制 0 例,审批 0 例。

2.邮票销售情况报告

邮政企业于2017年年底前向邮政管理部门报告邮票销售的情况。

拉萨市邮政企业严格根据2017年发行计划要求执行,发行销售涉及邮册27套,特种邮票27套共85枚,未发生严重的违法违规销售行为,整体销售情况良好,基本能满足全市广大集邮爱好者的购票需求。

(二)邮票销售监督检查

 1.邮票销售监督检查

1)重点题材纪特邮票销售监督检查。(检查的主要内容及检查结果;是否向邮政企业下发监督检查通报或者责令改正通知书;是否作出行政处罚;邮政企业的反馈情况。)

2017年,按照国家局统一工作安排,拉萨市邮政管理局对 《丁酉年》生肖邮票和《中国共产党十九次代表大会》 2 套全国性重点题材邮票开展了监督检查,共组织邮政管理部门工作人员 7 人次,社会监督员 0 人次参与检查。

1.丁酉年》特种邮票发行监督检查。按照国家局及区局通知要求,拉萨市局高度重视生肖邮票发行的监督检查工作,组织专人于发行当日上午前往各销售网点开展专项检查工作。拉萨此次共将发行《丁酉年》特种邮票12084套,其中预定3564套,零售8520套。由于该套邮票受欢迎程度高,数量供不应求,现场采取按号购票的方式进行销售,未发生强行搭售其他票品、低于面值或高于面值进行违规销售的情况。

2. 中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票发行专项监督检查。按照国家局及区局要求,拉萨局结合工作实际,组织专人进行监督检查。本套纪念邮票在拉萨市发行数量较少,此次共发行《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票9078套,其中预定7128套,零售1950套。

经现场调查,用户对两套热门纪特邮票的印制质量和网点营业人员服务态度反映良好,对销售秩序整体评价较好,但也反映了一些意见,主要是除首发日外,热门纪特邮票零售数量较少,一些用户因错过首发无法满足需求。年内未向邮政企业下发监督检查通报或者责令改正通知书,未向邮政企业做出行政处罚。

日常监督检查。(检查的主要内容及检查结果;是否向邮政企业下发监督检查通报或者责令改正通知书;是否作出行政处罚;邮政企业的反馈情况。)

(2)除国家局统一安排检查的 2 套全国性重点题材邮票外,本市(地)邮政管理部门共计对 25 套次的纪特邮票开展了监督检查。参与检查邮政管理部门工作人员 67 人次,社会监督员 0 人次。从检查情况看,各纪特邮票销售网点均按规定及时公示了邮票名称、枚数、面值、销售时间、零售数量等信息,并提供预定票领取服务,邮政企业对发行工作准备充足,各套纪特邮票首发销售均较为顺利,未发现邮政企业违反销售规定的行为,用户对邮票墨色、套印、打孔等印制情况评价良好,对纪特邮票的印制质量和网点营业人员服务态度销售秩序普遍反映良好,但也反映出了一些问题,主要是纪特邮票销售网点较少,难以满足需求,建议增加邮票销售网点和服务点,方便就近购买邮票。年内未向邮政企业下发监督检查通报或者责令改正通知书,未向邮政企业做出行政处罚。

2.行政执法

(对用户申诉的主要内容、处理过程及处理结果等进行简要说明。)

2017年,我市邮政管理部门共向邮政企业下发责令改正通知书 0 份,作出行政处罚决定 0 个。

(三)社会监督员监督

(将监督员反馈的主要问题进行汇总、分类,对通报邮政企业解决的问题及企业的处理结果进行简要说明。)

2017年,邮政特邀监督员开展邮票销售服务和印制质量社会监督总计 0 人次,查看纪特邮票销售网点 0 个次,走访用户 0 个,反馈社会监督报告 0 份,反馈问题 0 条,提出建议 0 条。

2017年由于县(区)、乡(镇)无销售纪特邮票的网点,暂未通过邮政特邀监督员开展邮票销售服务和印制质量社会监督。

(四)用户申诉

(对用户申诉的主要内容、处理过程及处理结果等进行简要说明。)

2017年,本市(地)邮政管理部门共受理用户申诉 0 件,办结  0 件。其中,国家局申诉中心转办 0 件,办结 0 件;省内申诉热线受理 0 件,办结 0 件;国家局转办人民来信 0 件,办结 0 件;省内接收人民来信 0 件,办结 0 件;局长信箱受理申诉 0 件,办结 0 件;网络渠道受理申诉 0 件,办结 0 件。

(五)媒体报道

【注:主要指本市(地)邮政管理部门对国家或者地方主流媒体针对市(地)内邮票发行过程中出现的违法违规现象进行的报道的应对和处理。】

(对媒体报道的主要内容、处理过程及处理结果等进行简要说明。)

2017年,本市(地)邮政管理部门共处理媒体报道事件 0 件。

四、邮票发行工作总体评价

(一)邮政企业

1.2017年邮票发行工作总体评价

2017年拉萨市邮政企业认真贯彻落实邮票发行工作相关规定,积极做好邮票经营服务工作,较好地完成了全年纪特邮票的发行销售。一是高度重视邮票销售服务工作,在规范销售服务、维护环境秩序、保障安全等方面积极采取各种措施,为用户提供优质便捷的服务感受。二是加强纪特邮票发行宣传力度,通过公告、微信、微博等方式向,吸引受众关注,拓展用户知晓渠道。三是及时向社会公布发售计划,提前公示每套邮票的零售数量、售价、销售网点地址,方便用户购买纪特邮票。四是加强邮票发行销售服务保障,提前做好安排布置工作,积极采取有效措施,确保纪特邮票在发行首日准时销售。

2.存在的问题

一是邮票发行内部管理虽然做了一些工作,但仍存在个别工作人员不能严格执行发行制度的情况。

二是集邮市场在拉萨不够繁荣,群众对集邮兴趣不足,企业在市场培育上方式较为单一。

3.改进建议

一是加强网点新邮票品的零售服务管理,提升网点服务质量,降低用户投诉。

二是重点抓好内部管理治理力度,建立常态化检查机制,及时发现问题,及时进行整改,严格杜绝内部出现违规销售的行为。

三是通过技术手段探索新邮票品的销售模式,采取网络预约与线下网点实名自取服务相结合的方式,提升工作时效。

四是结合新邮发行计划,开展新邮首发活动或邮票推介会,利用活动平台,引领邮票收藏的文化风尚,为集邮爱好者搭建服务平台,营造良好集邮文化氛围。  

五是提升优化用户体验,针对用户的不同类型,提供不同的服务内容和产品供应,逐步形成完善的VIP用户制。

(二)邮政管理部门

1.2017年邮票发行监督管理工作总体评价

2017年拉萨市邮政管理局认真贯彻落实全区邮政管理工作会议精神,坚决履行邮票发行监督管理各项职责,严格按照《邮政法》和《邮票发行监督管理办法》开展了全年邮票发行监督执法工作。一是生肖邮票零售比例提升。根据生肖邮票零售比例提升至15%的要求,结合全市邮票发行计划,拉萨局通过监督邮政企业生肖邮票销售工作的开展,发现2017年生肖邮票零售数量确有增长。二是纪特邮票发行规范。通过执法检查,未发现邮政企业存在提前销售邮票、低于或高于面值售价销售邮票、搭售其他商品等问题,邮政企业能够严格执行邮票发行对外公示制度,能够保障首发日邮票供应量充足,用户对营业人员的服务态度和网点环境秩序普遍满意,整体发行工作规范有序。三是用户对邮票发行工作认可度较高。在发行监管工作中重视社会监督员反馈、用户申诉、媒体报道等各方提出的对邮票发行印制质量或销售服务方面的意见及建议,主动收集,认真核实,及时依法妥善处理或向上级部门反映。我市全年未发生与邮票发行相关的投诉事件,也未发生与邮票发行服务相关的媒体负面报道事件。

2.存在的问题

一是随着电子信息的发展进程,集邮市场正在面临逐步萎缩的现状,用户人群老龄化,青年人对集邮兴趣不大,关注度较少,除生肖纪念邮票外,其他纪特邮票知晓度低,到网点通过零售方式购买的用户数量较少,发行总量中占很大比例的是预订户,网点零散销售现场基本未出现大量排队购买的场面。

二是由于拉萨市纪特邮票销售网点数量较少,有用户反映无法就近购买纪特邮票,较不方便。

三是市(地)邮政管理部门在邮票发行监管方面能做的工作非常有限,用户信息不对称,如生肖票等紧俏邮票基本在发行首日就售完,其余时间难以买到,发行首日销售检查流于形式,无法对零售量和发行期完整进行监管,对邮政企业留存、转用的纪特邮票无从管理。

3.工作建议

一是多举办邮票首发仪式,加强集邮文化的宣传,较好地推进集邮文化的传承与发展。

二是建议增加尽量采用灵活、多样、消费者认可的销售方式,解决邮品销售方式单一的问题

三是加大交叉检查工作力度,开展监管人员集中培训,规范执法方式,提升监管成效。

附件: