信息公开

  • 索引号:050588973/2018-00080
  • 分类:行业政策
  • 发布机构:普遍服务科
  • 公开日期:2018-01-30
  • 名  称:拉萨市邮政管理局关于在全市开展寄递行业打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动的工作方案
  • 文  号:

拉萨市邮政管理局关于在全市开展寄递行业打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动的工作方案

2018-01-30   

为打击寄递行业侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法犯罪行为,规范寄递市场环境,拉萨市邮政管理局按照西藏自治区邮政管理局《关于在全区开展寄递行业打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动的工作方案》要求,决定自20181月至11月在全市寄递行业内组织开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动。现制定如下工作方案。

一、 指导思想和总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持“打防结合、标本兼治、整顿与规范并重”的方针,按照拉萨市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组的统一部署要求,组织开展寄递行业打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,重点在农牧区和城乡结合部开展专项整治行动,严惩侵权假冒行为,努力为维护社会公共安全和保障国家长治久安营造安全稳定的寄递服务环境。

通过开展2018年打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,预期实现以下目标:一是规范寄递渠道市场,从源头上防止侵权假冒商品通过寄递渠道流出;二是打击侵权假冒违法犯罪行为,确保全市寄递渠道安全畅通;三是建立健全预警和防范机制,提高寄递渠道工作人员应对处置能力;四是重点净化农牧区和城乡结合部寄递市场环境,有效维护农牧民切身利益。

二、组织领导

拉萨市邮政管理局成立主要领导为组长,相关科室负责人、各寄递企业负责人为成员的拉萨市寄递渠道打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组,负责统筹指挥做好寄递渠道打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项工作。

  长:扎西尼玛 拉萨市邮政管理局党组书记、局长

副组长:李    拉萨市邮政管理局党组成员、纪检组长、

副局长

  员:周    拉萨市邮政管理局办公室主任

朱鹿华   拉萨市邮政管理局市场监管科科长

李国民   拉萨市邮政管理局普遍服务科科长

陈可新   中国邮政集团公司拉萨市分公司总经理

     中国邮政速递物流股份有限公司西藏自治区分公司总经理

刘建华   西藏孚韵速递有限公司总经理、西藏领创网络科技有限公司总经理

魏建彬   拉萨中速快递有限公司总经理

焦正华   西藏腾通物流有限公司总经理

     西藏顺丰速运有限公司负责人

陈善龙   拉萨申通快递发展有限公司总经理

李玉春   拉萨卓越汇通速递有限公司总经理

     拉萨天航快递服务有限公司总经理

     成都宅急送快运有限公司西藏分公司经理

库洪涛   西藏品骏速递有限公司总经理

袁怀仁   江苏京东信息技术有限公司拉萨分公司片区经理

陈少波   西藏苏宁云商销售有限公司西藏配送中心部长

     西藏民航空港经济发展有限公司货运分公司组长

扎西罗布 中铁快运拉萨分公司经理兼联合支部书记

洛桑旺堆 嘉里大通物流有限公司西藏分公司经理

  西   中外运敦豪国际航空快递有限公司西藏分公司经理

何芷萱   中外运空运发展股份有限公司西藏分公司经理

曾建红   拉萨市金盟速递公司总经理

    西藏速尔快递有限公司经理

     拉萨新速快递有限公司总经理

     西藏优速快递有限公司经理

胥生伟   西藏豪阳快运有限公司总经理

樊国柱   拉萨德邦物流有限公司区域经理

     西藏途马物流有限公司董事长

李海力   拉萨城通供应链管理有限公司总经理

领导小组办公室设在普遍服务科,主任由李国民兼任。办公室成员:丁莉莉、李谦、张国莉、旦增旺姆、德央卓玛、蒋国敏。办公室主要负责组织指导、日常协调、检查督导、信息收集上报等工作。

三、任务措施

1.严格落实寄递渠道安全管理“三项制度”。各寄递企业要严格按照《邮件快件收寄验视规定(试行)》(国邮发〔2015144号)和《禁止寄递物品管理规定》(国邮发〔2016107号)要求,对收寄物品一律先验视、后封箱,提醒交寄用户必须遵守国家有关禁止寄递要求,重点加强零散用户交寄物品验视把关;按照“谁收寄、谁负责”原则,制定收寄验视规程、明确收寄验视责任,建立责任倒查机制,坚决防止侵权假冒商品流入寄递渠道。各寄递企业要严格按照《中华人民共和国反恐怖主义法》《关于进一步加强全区邮件、快件寄递安全管理工作的意见》(藏综治办〔20151号)要求,对除信件和已有安全保障机制的协议用户交寄的邮件、快件外,一律通过查验寄件人身份并登记其身份信息后方可收寄;加快推进实名收寄信息系统应用,实现实名收寄全覆盖。各寄递企业要严格落实“应检必检”要求,对航空、进出境以及寄往北京、新疆等重点地区和党政机关、重大活动举办地等重点部位的邮件、快件进行重点检查,突出加强对侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的查堵防控;加强安检设备日常应用管理,配齐配足安检机操作人员,加强安检人员业务培训,建立健全安全检查日志,强化落实安检责任和责任倒查,确保过机安检制度有效落实。

2.严格落实安全管理责任制。各寄递企业要严格落实安全管理责任制,按照“有机构、有制度、有人员、有经费、有培训、有行动、有检查、有效果”要求,强化组织保障,完善内部管理,层层落实收寄、分拣、运输、投递等各环节安全检查责任和措施。要按照《邮政业安全生产设备配置规范》《快递安全生产操作规范》等标准,加快推进设备配置、安全操作以及安全管理标准化建设,提高打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品技防能力。要建立隐患排查、登记、报告、整改、销号闭环管理制度,实施全员额、全过程、全方位安全防范和隐患排查治理。各法人企业加强对分支机构和代办点的安全管理,在安全保障、业务流程、操作规范等方面实行统一管理,严格内部监察考核,压实各层级安全责任。

3.突出工作重点。各寄递企业要结合行业实际,依靠自身监管平台,突出工作重点。邮政公司要加大对邮政报刊亭的内部检查力度,重点对市中心、学区、客运站等邮政报刊亭的日常报刊进货渠道和管理情况进行自查,重点检查报刊亭是否出售盗版的杂志、书籍和明信片;各县邮政公司、特别是各县快递便民服务点,要加大在农牧区和城乡结合部寄递环节加大打击侵权假冒工作力度,营造良好的法治化寄递环境,维护农牧民群众合法权益。邮政管理部门将加大对寄递企业的收寄环节监督检查力度,对电商违法违规改变包装和品名、销售假冒伪劣产品和盗版书籍等违法行为予以严查。加大对进出口邮件、快件的检查力度,重点查处进出口侵权假冒日用消费品、化妆品和电器产品等违法行为,有效维护消费者的合法权益。

4.坚持综合治理。邮政管理部门将充分发挥寄递安全联合监管机制作用,坚持常态联动、信息共享、优势互补、问题共处,对寄递安全管控实行齐抓共管、综合治理。将会同工商、公安机关联合打击不法分子利用寄递渠道寄递侵权假冒商品等违法犯罪活动,严厉打击未经许可非法经营快递业务行为。建立健全信息导侦、案件移送、联合执法等工作机制。加强关邮合作,全面查堵通过寄递渠道传递侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为。加强与公安、网信等部门的信息共享,强化电商、微商等网络平台信息监测预警,降低侵权假冒商品违规寄递前端风险,切实形成线上线下工作合力。有效发挥寄递渠道安全管理综治考评“指挥棒”作用,大力推动寄递安全属地管理责任落实。

四、阶段划分

(一)动员部署阶段2018110日)。拉萨市邮政管理局结合实际制定具体实施方案,分解工作任务、细化工作措施,把责任明确到具体部门、具体岗位、具体人员。通过层层召开会议,广泛动员,周密部署,严密组织,切实做到方案措施细、任务要求清、责任落实严。

(二)农牧区和城乡结合部清查整治阶段2018115日至210日)。115日至120日,拉萨市邮政管理局在拉萨市打击侵权假冒工作领导小组办公室的牵头下,联合地方公安、工商、质监等部门,针对商品集散地、流通节点、寄递渠道等重点领域开展联合整治行动。21日至10日,拉萨市邮政管理局要在拉萨市打击侵权假冒工作领导小组办公室的牵头下,联合地方公安、工商、质监等部门,针对直接面向人员群众的领域开展联合整治行动。该阶段要及时总结经验,做好信息报告工作。

(三)深入开展专项行动阶段2018211日至1110日)。各寄递企业要按照工作方案部署,在辖区内深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品隐患排查,建立问题隐患台账,并加强分类监管,对整治情况逐一进行验收复查,逐级领导确认签字。对不能立即整改的问题隐患,要挂牌督办,全程跟踪,严密监控,强力督促整改。对农牧区和城乡结合部清查整治开展“回头看”,巩固清查整治工作成果。开展打击侵权假冒专业知识及技能培训,提高一线从业人员素质,严防侵权假冒商品进入寄递渠道。严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”。邮政企业要开展对邮政报刊亭以及进出口邮件、快件专项检查。邮政管理部门将加强联合执法,打防结合,将寄递渠道中可能出现的侵权假冒违法犯罪行为消除在萌芽状态。

(四)总结提高阶段20181111日至1130日)。邮政管理部门将对专项行动开展情况进行认真梳理总结,特别是要对发现的问题隐患进行全面系统分析梳理,提出加强安全监管、落实安全责任的对策和措施,研究制定改进安全监管工作的长效机制,及时将专项行动总结报送自治区邮政管理局专项行动领导小组办公室。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各寄递企业要从讲政治、顾大局的高度,充分认识集中开展专项行动的重要意义,牢固树立“四个意识”,坚持把专项行动作为2018年度的一项重点工作、“一把手”工程,切实加强组织领导,精心筹划部署,强化责任措施,全力抓好落实。

()强化保障措施。一要建立信息报送制度。各寄递企业要按照要求,及时报送专项行动部署落实的阶段性总结和进展情况。二要建立督查工作机制。拉萨市邮政管理局将组织对各寄递企业专项行动开展情况进行全覆盖督导检查。拉萨市邮政管理局将切实加强对辖区内寄递企业专项行动开展情况督导检查,督促严格落实各项工作部署,确保专项行动取得实效。

(三)密切协作配合。寄递渠道打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品专项行动涉及面广,邮政管理部门在按照打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室的工作要求,与相关单位密切协作,突出重点,严厉打击,确保工作取得实效。将会同公安、工商等部门开展联合执法、联合检查、明察暗访,对公安机关通报的有关重大案件线索,及时进行立案查处,逐案追溯源头,逐环节倒查责任,依法依规顶格查处。

(四)加强交流总结。各寄递企业118日前分别报送农牧区和城乡结合部清查整治阶段工作基本情况。620日前报送打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品专项行动半年总结,1120日前报送打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品专项行动年终总结。总结要突出工作开展情况、取得成绩、存在问题和整改建议,要求内容详实,数据准确。

(五)严肃责任追究。邮政管理部门将始终保持高压态势,加大执法检查力度,全面检查寄递企业执行法律法规和落实安全保障制度情况,严厉打击寄递侵权假冒商品等违法违规行为。同时邮政管理部门将加大问题通报和问责力度,对因排查不落实、整治不到位,导致发生重大侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品寄递案件,造成严重危害后果的,将层层倒查问责,依法依规依纪追究各寄递企业和相关人员责任。

附件: